理化学研究所融合連携イノベーション推進棟(IIB)における研究拠点設置および共同研究開始に関するお知らせ

2016年03月16日 プレスリリース

Meiji Seika ファルマ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林大吉郎、以下Meiji)はこの度、理化学研究所融合連携イノベーション推進棟(神戸市中央区、神戸医療産業都市)内に研究拠点を開設し、理化学研究所多細胞システム形成研究センター器官誘導研究チーム(チームリーダー:辻 孝 Takashi Tsuji PhD)と創薬における評価系への利用に向けて皮膚再生に関する共同研究を開始しました。なお、医薬品への応用可能性は本研究を通じて検討いたします。

(理化学研究所提供)

Meijiは得意分野の抗生物質事業で開発した細胞の培養技術を活用し、今後さらなる発展が期待される再生医療分野での取り組みを進めてまいります。国際展開力を有する「スペシャリティ&ジェネリックファルマ」として、医薬品の提供を通じて医療に貢献するとともに、新たな分野へ積極的に取り組んでいきます。