がんを治療するうえでの食事と栄養対策の重要性
Qがんを治療するうえで、食事によって適切に栄養をとる「栄養対策」が大切なのはなぜですか?
A
がん患者さんは、がんそのものの症状※や治療の副作用で食欲が低下し、栄養不良になることがあります。体力や免疫力が低下し、治療の継続が難しくなることもあるため、適切な栄養対策が重要です。バランスの取れた食事を心がけ、医師や看護師に相談して栄養を補給するようにしましょう。
がん患者さんは、がんそのものの症状※や治療に伴う副作用によって、食欲が低下しやすくなります。そのため、食事量が減少し、栄養不良になってしまう場合があります。栄養不良が続くと、体力や免疫力が低下し、副作用が現れやすくなるだけでなく、治療を継続することが難しくなることもあります。
がん治療中は栄養不良を防ぐために、ご自身の状況に合わせて栄養対策を行うことが非常に重要です。バランスの取れた食事を心がけ、医師や看護師に相談しながら栄養を補給し、治療を継続できるよう努めましょう。
※がんの種類によっては、症状が食欲などに影響しないこともあります。
