白血球減少中の食事の注意点

Q白血球減少中の食事の注意点について教えてください。

A

白血球減少中は生肉や生の魚介類、未殺菌の乳製品、生卵を避け、ビュッフェやサラダバーの利用も控えましょう。

抗がん剤治療などによって白血球が減少している時期の食事には注意が必要です。
Q:感染予防の日常的な食事の注意点に加えて、白血球減少中は生肉や加熱が不十分な肉や生の魚介類、未殺菌の乳製品、生卵は避けることが推奨されます。生の野菜や果物はしっかりと洗いましょう。また、ビュッフェスタイルのレストランやサラダバーの利用なども避けたほうが無難です。作って48時間以上経過した食事は、たとえ冷蔵保存していた場合でも避けましょう。

がん患者さんの日常生活でのヒントとなるQ&Aを掲載しています。

本サイトに掲載されている情報は、医師・薬剤師等による医学的アドバイスの代わりになるものではありません。
治療(医療用医薬品の処方、選択を含む)に関しては、患者さん個々の特性を考慮し医師・薬剤師等により判断されていますので、不明な点がある場合は必ず医師等の医療関係者にご相談ください。
本サイトの免責事項は「ご利用規約」をご覧ください。