ポビドンヨード製剤(ジェネリック医薬品)新発売のお知らせ

2016年06月16日 プレスリリース

Meiji Seika ファルマ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林大吉郎)は、6月17日薬価収載予定のポビドンヨード製剤(ジェネリック医薬品)4製剤について、同日発売しますのでお知らせします。

詳細は以下の通りです。

剤型 製品名 先発医薬品等
外用消毒剤 ポビドンヨード外用液10%「明治」 イソジン液®10%
外用消毒剤 ポビドンヨードスクラブ液7.5%「明治」 イソジン®スクラブ液7.5%
含嗽剤 ポビドンヨードガーグル液7%「明治」 イソジン®ガーグル液7%
外用消毒剤 ポビドンヨードゲル10%「明治」 イソジン®ゲル10%

当社は1961年に日本で最初のポビドンヨード製剤「イソジン®」の開発を行ない、製造販売承認を取得しました。その後も55年に亘るポビドンヨード製剤の開発・製造・販売・普及活動によって、消毒剤の適正使用に関する豊富な情報を蓄積しながら、医療機関に対しては手指消毒、創傷や手術野における皮膚・粘膜の消毒等の感染対策に関する情報提供活動を通じて、顧客との信頼関係を築いてまいりました。

当社は、今後も医療機関の感染対策に関する期待に応えるべく、引き続き高品質のポビドンヨード製剤を安定供給するとともに、長年の取り組みをベースとした適切な情報提供に努めてまいります。

【製品写真】

製品写真
写真 製品名 包装
上段左 ポビドンヨードガーグル液7%「明治」 30mL×50本