抗精神病薬・双極性障害治療薬「オランザピン錠『明治』」・「オランザピンOD錠『明治』」・「オランザピン細粒『明治』」(ジェネリック医薬品)新発売のお知らせ

2016年06月16日 プレスリリース

Meiji Seika ファルマ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林大吉郎)は6月17日に薬価基準収載予定の弊社ジェネリック医薬品である抗精神病薬・双極性障害治療薬「オランザピン『明治』」を同日発売いたしますので、お知らせします。今回薬価収載されるのは下記の製剤となります。

製品名 薬効分類 先発品名
オランザピン錠2.5mg「明治」・5mg「明治」・10mg「明治」 抗精神病薬・双極性障害治療薬 ジプレキサ®錠2.5mg・5mg・10mg
オランザピンOD錠2.5mg「明治」・5mg「明治」・10mg「明治」 ジプレキサ®錠ザイディス®錠2.5mg・5mg・10mg
オランザピン細粒1%「明治」 ジプレキサ®細粒1%

当社は先日発売しました新薬「シクレスト®舌下錠」、すでに多くの皆様に使用されておりますジェネリック医薬品「リスペリドン『明治』」(錠・内用液・細粒)と「クエチアピン『明治』」(錠・細粒)に本剤を合わせ、4成分の抗精神病剤を扱うこととなります。今後も、本領域における十分な知識と経験を活かし、中枢神経系疾患の治療とその発展に貢献してまいります。

製品写真

写真 製品名
オランザピン細粒1%「明治」